EUROPAs Beste 2018 – das Gourmet-Festival in Antwerpen
33 Vertreter der Spitzengastronomie, darunter 13 Spitzenköche mit 21 Michelin-Sternen, haben das 5-Sterne-plus-Schiff zum exklusiven Boulevard für Genießer gemacht: EUROPAs Beste. Im PASSAGEN BLOG werfen wir einen Blick zurück auf ein besonderes Event – und berichten über die Eigenheiten mancher Köche: Warum reist Heiko Nieder mit Pinzette? Was nimmt Tanja Grandits mit?
EUROPAs Beste 2018 – das Gourmet-Festival in Antwerpen
EUROPAs Beste 2018. Das große Gourmet-Festival in Antwerpen: „Freude“, „Weltoffenheit“, „Passion“, „Around the World“, „sweet and sexy“ – auf großen Sprechblasen tragen die Sterne-Köche zum Auftakt von EUROPAs Beste das jeweilige Motto ihrer Küche auf das Lido-Deck der EUROPA. Und den Gästen bereitet es sichtlich Vergnügen, die Verheißungen aus den angebotenen Kreationen herauszuschmecken. An den Koch-Stationen, an den sich die 13 Spitzenköche präsentieren, herrscht jedenfalls ein reger Austausch. Schmecken. Staunen. Lachen. Die Stimmung ist gelöst.
Auf dem Schild von Tanja Grandits, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Köchin im Restaurant Stucki in Basel, hieß es „Freude“. Sie serviert Zander-Zitronen-Ceviche, Kurkuma und Fenchel. Jan Hartwig hatte schlicht drei Sterne in seine Sprechblase gemalt, ein Hinweis auf die im Herbst vergangenen Jahres erhaltene Auszeichnung. Er bietet Jakobsmuscheln mit Essigkarotten, Eiskraut, Sesam und Dashi-Schnittlauchbutter. „Weltoffenheit“ hatte Kevin Fehling geschrieben. Der 3-Sterne-Koch aus Hamburg begeistert mit glasiertem Aal, Dashi, Reisschaum und Wasabi-Forellen-Kaviar.
Doch nicht nur die Gerichte begeistern. Der PASSAGEN BLOG fragt die Köche nach ihren Begleitern. Was haben sie immer dabei, wenn sie woanders kochen? Heiko Nieder, mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichneter Koch im Dolder Grand in Zürich, zieht eine Pinzette aus der Ärmeltasche. Er reise nie ohne seine „verlängerten Finger“. Dennis Kuipers, der einen Stern erhalten hat für seine Arbeit im Amsterdamer Restaurant Vinkeles, nimmt grundsätzlich den Pfannenwender mit, den er zusammen mit seiner Mutter vor 30 Jahren gekauft hat. Am Tag vor seiner Ausbildung zum Koch.
Dieter Müller, Sternekochlegende mit eigenem Restaurant an Bord der EUROPA, flog früher oft mit eigenem Messer um die Welt. Das ist jetzt kaum noch möglich. Er hat nun immer Ausstecher dabei, um die Speisen anzurichten. Doch die meisten Köche reisen gar nicht mit Lieblingsgegenständen, sondern mit Lieblingsmenschen. Tanja Grandits erwähnt ihren Souchef. Auch Hendrik Otto, 2-Sterne-Koch im Lorenz Adlon Esszimmer, und Jan Hartwig reisen mit Begleiter. Wobei Hartwigs Mitarbeiter auch sein bester Freund ist. Eine besondere – und seltene Konstellation in der Sterne-Küche.
Mehr als 30 Akteure der Spitzengastronomie begeistern bei EUROPAs Beste 2018 auf dem Lido Deck mit ihren Kreationen: 13 europäische Spitzenköche, Winzer, Chocolatiers, Pâtissiers und Fromagers machen das Gourmet-Festival an Bord der EUROPA zum Genussfeuerwerk. Das am Abend dann zur großen Party wird. Bar-Tender Arnd Heissen, vom Curtain Club des Ritz Carlton Berlin, serviert dazu die Drinks. Einer heißt „The Man under the Fern-Tree“ – eine Komposition aus Duft und Gin, eine Augenweide zudem.
Gegen 2 Uhr morgens heißt es dann so langsam: Alle von Bord! Das 5-Sterne-Schiff wird mit der auflaufenden Tide die Stadt verlassen und seine Reise fortsetzen. Im nächsten Jahr feiern wir EUROPAs Beste in Hamburg – am 2. August 2019. Wir freuen uns auf ein großes Fest.
Fotos: Christian Wyrwa, Susanne Baade • Text: Dirk Lehmann
Die Teilnehmer 2018
Köche
- Tillman Fischer, MS EUROPA
- Michael Hoffmann, Corporate Chef Hapag-Lloyd Cruises
- Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA
- Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, zwei Michelin Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte, Deutschland
- Jan Hartwig, Restaurant ATELIER, drei Michelin Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Deutschland
- Kevin Fehling, Restaurant THE TABLE, drei Michelin Sterne, Deutschland
- Johannes King, Restaurant Söl’ring Hof, zwei Michelin Sterne, Deutschland
- Hendrik Otto, Restaurant Lorenz Adlon Esszimmer, zwei Michelin Sterne, Deutschland
- Tanja Grandits, Restaurant STUCKI, zwei Michelin Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Schweiz
- Tristan Brandt, Restaurant OPUS V, zwei Michelin Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Deutschland
- Dennis Kuipers, Restaurant Vinkeles, ein Michelin Stern, 18 Gault-Millau-Punkte, Niederlande
- Martin Klein, Restaurant IKARUS, zwei Michelin Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Österreich
- Heiko Nieder, Restaurant The Dolder Grand, zwei Michelin Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte, Schweiz
Winzer
- Weingut von Othegraven, Kanzem (Saar) / Deutschland
- Weingut Karl H. Johner / Deutschland
- Weingut Dreissigacker / Deutschland
- Weingut Leitz / Deutschland
- Weingut Spreitzer / Deutschland
- Weingut Tenuta delle Terre Nere / Italien
- Weingut Barón de La / Spanien
- Weingut Gerard Bertrand / Frankreich
- Champagne Pol Roger / Frankreich
Weitere Teilnehmer
- Altonaer Kaviar Import Haus
- BOS FOOD / Deutschland
- Fromagerie Antony / Frankreich
- Becking Kaffee / Deutschland
- YUZU Chocolate Shop / Belgien
- The Curtain Club / Deutschland
- Privatbrennerei Gebhard Hämmerle / Österreich
- L´Olio Secondo Veronelli / Italien
- Nordische Eismanufaktur / Deutschland
- Delta Fleisch / Deutschland
- CEREVISIUM / Deutschland
EUROPAs Beste
- Hier finden Sie die Berichte zu EUROPAs Beste im PASSAGEN BLOG.
- Dieser Link führt zur nächsten Reise mit EUROPAs Beste 2019 – wieder in Hamburg.