EUROPAs Beste 2024. Das Gourmetfestival in Hamburg. Die Genussakteure

Hamburg wird zur Genuss-Hauptstadt – wenn wir am 2. August im Hafen auf dem Pooldeck unserer EUROPA das Gourmetevent EUROPAs Beste feiern. Im Blog stellen wir die Teilnehmerinnen und Teilnehmer vor. Nach den Köchen, Winzerinnern und Winzern geht es nun um die Genussspezialisten. Sie verzaubern mit Trüffel und Käse, Kaffee und Eis, köstlichen Desserts und einzigartigen Drinks.

Datum: 26.07.2024
Tags: #mseuropa #europa #europasbeste

„Darf's noch ein bisschen mehr sein?“ fragt Ralf Bos, lacht über seinen Spitzbart hinweg und hobelt vom großen dunklen Sommertrüffel über die Pasta, dass die Späne nur so fliegen. Kein Wunder, dass sich an seinem Stand eine laaaange Schlange gebildet hat. Tausend verführerische Aromen liegen in der Luft, wenn namhafte Spitzenköche, ausgezeichnete Winzerinnen und Winzer und facettenreiche Genussakteure das Pooldeck der EUROPA am 2. August 2024 erneut in eine kulinarische Flaniermeile verwandeln. 

Tillman Fischer, Küchenchef der EUROPA, heißt zahlreiche Akteure der europäischen Gourmet-Elite an Bord willkommen. Insgesamt 15 Michelin-Sterne und vier Hauben sind durch die Spitzenköche vertreten. Mehrere ausgezeichnete Winzerinnen und Winzer präsentieren ihre Weine und Champagner. Dazu kommen profilierte Genussakteure, ohne deren Produkte ein genussreicher Abend nahezu undenkbar wäre, denn sie verfügen über die Produkte, aus denen Genießerträume sind

Dessert, Drinks und erlesene Köstlichkeiten: Die Genuss-Spezialisten

Die Welt der Kulinarik hat so viel zu bieten! Ausgewählte Genuss-Spezialisten bringen ganz besondere Geschmackserlebnisse an Bord. So viele Köstlichkeiten haben sie im Gepäck! Jede und jeder von Ihnen füllt eine attraktive Nische mit exzellenter Expertise. Von Kaviar bis Trüffel, von süßen Desserts und Eis bis zu würzig gereiftem Käse, von Kaffee über Destillate bis zu eigens für den Abend kreierten Drinks. 

In Jahrzehnten gewachsene Expertise über den Stör bringt Markus Rüsch vom Altonaer Kaviar Import Haus mit. Das Unternehmen ist seit vielen Jahren Partner von Hapag-Lloyd Cruises. Rüsch, Inhaber und Geschäftsführer in dritter Generation, treibt dabei auch Themen wie nachhaltige Aquakultur voran und ist Vorreiter für einen entspannten Kaviargenuss. 

Begegnungen mit Bernard Antony, Éleveur de fromages, sind immer etwas Besonderes. Denn er zeigt allen Käsegenießern, dass sie Geheimnisse kosten. Seit vielen Jahren überzeugt Antony – inzwischen mehr als 80 Jahre alt – die Gäste von EUROPAs Beste persönlich mit gereiften Käsen höchster Qualität. 

Dennoch sollten Sie an diesem Abend noch unbedingt Platz lassen für ein Dessert. Denn Roshlee Cardoso aus dem Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg wurde als Pâtissier des Jahres ausgezeichnet und wird die Gäste mit einem besonderen Genuss überraschen. Mehr dazu im kleinen Fragebogen, den er für uns beantwortet hat.

Auf Düften basieren die Cocktails, die Arnd Heißen aus dem Birdsnest in Berlin für seine Gäste kreiert: jeder Genuss ein Unikat. Wie kaum ein anderer Barkeeper hat sich Heißen der Wirkkraft der Aromen verschrieben. Mit welchen Signature Drinks er am 2. August auf dem Pooldeck der EUROPA begeistern will, auch dazu mehr im Fragebogen. Wir freuen uns auf einen unvergesslichen Abend!

Roshlee Cardoso, Hotel Vier Jahreszeiten 
Pâtissier des Jahres 2023 im Schlemmer Atlas.

Ihr Gericht für EUROPAs Beste? 
Geröstete-Buchweizen-Creme
 – mit Obstblüten-Honig, Eiswein, Vanilleessig und Sanddorn.

Was ist das Besondere an diesem Genuss?
Wir arbeiten mit regionalen Zutaten, die wir mit überraschenden Gewürznoten aus der ganzen Welt kombinieren. Die unterschiedlichen Aromen und Texturen sorgen für besondere Genussmomente.

Wer begleitet Sie zum Gourmetevent?
Mich begleitet Lina Welenga, eine geschätzte Kollegin aus meinem Team. Ich sehe es als eine meiner Kernaufgaben, die Passion für diesen Beruf weiterzugeben und junge Talente zu fördern. Die Teilnahme am Gourmetevent ist auch für Lina eine tolle Chance.

Was bedeutet es für Sie, in diesem Jahr dabei zu sein? 
Es ist mir eine große Freude und Ehre, Teil dieses herausragenden Events sein zu dürfen. Und ich freue mich bereits darauf, zusammen mit vielen renommierten Kollegen ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis zu erschaffen.

Auf welche #EUROPAsBesteMomente freuen Sie sich besonders?
Ich kann es kaum erwarten, den Gästen mit meiner Kreation ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern – und ihnen süße Momente zu schenken.

Arnd Heißen, Birdsnest Bar, Berlin
Wir machen Drinks und Speisen basierend auf Düften und den damit verbundenen Erinnerungen. 

Ihr Beitrag für EUROPAs Beste?
Unsere Karte wird an dem Abend auf Erinnerungen an eine Seereise basiert sein. Die Drinks sind also Kreationen nur für diesen einen Abend.

Was ist das Besondere an diesem Genuss?
Wir präsentieren Drinks, die an „Sailor Stories“ oder „Zacapa Beach“ erinnern, an ein rotes Korallenriff oder an einen mystischen Mond. Dabei erzeugt ein Duft immer auch Emotionen.

Wer begleitet Sie zum Gourmet-Event?
Lim Yet Priscilla, denn sie ist eine Meisterin des „Japanese Bartendings“ und bringt eine wunderbare Eleganz mit. Ihr beim Arbeiten zuschauen, macht einfach Spaß.

Was bedeutet es für Sie, in diesem Jahr dabei zu sein?
Es ist immer ein Traum, Menschen um sich zu haben, die den Genuss lieben. Ich durfte bereits vor einigen Jahren dabei sein. Es wäre mir eine Ehre, würde dieses wunderbare Publikum sich später nicht nur an die wunderbaren Speisen erinnern, sondern an die Drinks.

Auf welche #EUROPAsBesteMomente freuen Sie sich besonders? 
Die Atmosphäre aufsaugen und den Genuss in der Luft spüren.


Premiere: Amerikas Westküste mit Kanada

Datum: 13.04.2025 bis 01.05.2025 | 18 Tage
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Die Hotspots der Ägäis

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Genuss, der verbindet

Gemeinsam wird verkostet und geschnuppert, genippt und genossen. Ein schwelgerischer Abend. Die Gäste flanieren von Stand zu Stand, hier ein Schälchen, dort ein Häppchen und immer wieder: Staunen, Begeisterung. Dazu angeregte Gespräche. Eine genussvolle Gemeinschaft entsteht. Was gut schmeckt, das verbindet! Wir freuen uns auf einen Abend der köstlichen Glücksmomente, wie man sie nur bei EUROPAs Beste erlebt.

EUROPAs Beste 2024 auf einen Blick: die Teilnehmerinnen und Teilnehmer

 

Köche

  • Tillman Fischer, Küchenchef MS EUROPA
  • Kevin Fehling, THE GLOBE an Bord der EUROPA und THE TABLE (3 Michelin-Sterne), Hamburg
  • Julian Stowasser, Lakeside im THE FONTENAY (2 Michelin-Sterne), Hamburg
  • Stefan Fäth, Jellyfish (1 Michlin-Stern), Hamburg
  • Thomas Imbusch, 100/200 Kitchen (2 Michelin-Sterne), Hamburg
  • Ricky Saward, SEVEN SWANS (1 Michelin-Stern), Frankfurt
  • Peter Hagen-Wiest, ammolite – The Lighthouse Restaurant im Europa-Park (2 Michelin-Sterne), Rust
  • Klemens Schraml, Restaurant RAU Nature-based Cuisine (4 Hauben), Österreich
  • Theodor Falser, Johannesstube (1 Michelin-Stern), Südtirol, Italien
  • Viki Geunes, Restaurant Zilte (3 Michelin-Sterne), Antwerpen, Belgien 

 

Winzerinnen und Winzer

  • Roman Niewodniczansky, Weingut Van Volxem, Deutschland
  • Wilhelm Weil, Weingut Robert Weil, Deutschland 
  • Gesine Roll, Weingut Weedenborn, Deutschland 
  • Valentina Sanna, Villa Marchese Antinori, Italien
  • Armin Tement, Weingut Tement, Österreich
  • João Almeida, Weingut Soalheiro, Portugal
  • Javier Torres, Champagne Moët & Chandon, Frankreich
  • Chateau d’Esclans via Hennessy, Frankreich
  • Felix Gerken, Gérard Bertrand, Frankreich 
  • Jesse Bongiovi, Hampton Water Rosé, Frankreich

 

Genuss-Experten

  • Markus Rüsch, AKI Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg
  • Ralf Bos, BOS FOOD GmbH, Meerbusch
  • Bernard Antony, Fromagerie Antony, Vieux-Ferrette, Frankreich
  • Roshlee Cardoso, Pâtissier Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
  • Niko Robert, Eispâtisserie Hokey Pokey, Berlin
  • Heiko Wychodil, Becking Kaffee, Hamburg
  • Arnd Heissen, Birdsnest Bar, Berlin
  • Elisabetta Nonino, Grappa Nonino, Friaul, Italien

Fotos: Archiv, Susanne Baade, Text: Kirsten Rick

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