EUROPAs Beste 2024. Ein Fest für den Genuss im Hamburger Hafen. Die Winzerinnen und Winzer

Ein Prost auf eine kulinarische Sternstunde im Hamburger Hafen: Am 2. August feiern wir auf dem Pooldeck unserer EUROPA das Gourmetevent EUROPAs Beste. Im Blog stellen wir in mehreren Beiträgen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer vor: Kein Essen ohne perfekte Weinbegleitung! Nach den Köchen stehen nun die Winzerinnen und Winzer im Fokus.

Datum: 22.07.2024
Tags: #mseuropa #europa #europasbeste

Über der EUROPA gehen die Sterne auf: Beim Gourmetfestival EUROPAs Beste verwandeln Spitzenköche und Genussakteure an ihren Kochstationen das Pooldeck unseres kleinen Luxusschiffs in eine Genussmeile. Wie in jedem Jahr begleiten auch 2024 ausgewählte Winzerinnen und Weinbotschafter mit einer grandiosen Auswahl an Weinen und Champagnern das Event. Hamburg wird an diesem Abend zur Genusshauptstadt – und wir freuen uns schon darauf, das Glas zu erheben!

Weinbegleitung: Die Winzerinnen und Winzer

 

Denn was wäre exzellentes Essen ohne den passenden Wein? Renommierte Weingüter aus Deutschland und Österreich, aus Italien, Portugal und Frankreich werden an Bord mit ausgewählten Weinen vertreten sein. Darunter so manche Rarität. 

Aus Deutschland reisen die Top-Weingüter Van Volxem, Robert Weil und Weedenborn an. Wir dürfen uns freuen auf das italienische Spitzenweingut Villa Marchese Antinori, auf das viel gepriesene Weingut Tement aus der Steiermark und auf eine Entdeckung aus Portugal, das Weingut Soalheiro. Aus Frankreich begrüßen wir das Chateau D’Esclans via Hennessy, das große Champagnerhaus Moët & Chandon, das Bio-Weingut Gérard Bertrand aus den Corbières und das von einem Amerikaner geführte Hampton Water. 

Auf dem Pooldeck der EUROPA schenken sie ein, erläutern ihre Auswahl und tauschen sich mit den Gästen über Anbau und Aromen aus. Doch bevor es so weit ist, möchten wir Ihnen zwei der Winzerinnen und Weinbotschafter des Gourmetfestivals in unserem EUROPAs Beste-Fragebogen vorstellen: Gesine Roll vom Weingut Weedenborn aus Rheinhessen, die Winzerin der Jahres 2024. Und Jesse Bongiovi mit seinem Hampton Water Rosé. Oh, der Name kommt Ihnen irgendwie bekannt vor? Jesse ist der älteste Sohn des Rockstars Jon Bon Jovi.

Gesine Roll, Weingut Weedenborn
Winzerin des Jahres 2024 im Falstaff, Weinpersönlichkeit des Jahres 2023 im Gault Millau.

Ihr Beitrag für EUROPAs Beste: Was bringen Sie mit aus Ihrer Region in die Hansestadt? 
Elegante Sauvignon Blanc Weine aus Rheinhessen. Auf Kalkböden auf der Anhöhe gewachsen. Vinifiziert mit burgundischem Gedankengut großer Chardonnays, gepaart mit der Idee großer Sauvignon Blancs der Loire und der Steiermark.

Was ist das Besondere an diesem Genuss?
Es sind authentische, mit viel Liebe zum Detail erzeugte Weine, die die Geschichte ihrer Herkunft vom Kalkboden erzählen.

Wer begleitet Sie zum Gourmet-Event?
Mein Sohn Jakob. Das freut mich, denn unser Weingut ist ein Familienbetrieb, der über Generationen hinweg geführt wird. Da müssen und dürfen alle mit anpacken.

Was bedeutet es für Sie, in diesem Jahr dabei zu sein? 
Es ist großartig bei diesem wunderbaren Event dabei zu sein und damit zu EUROPAS Besten zu gehören.

Auf welche #EUROPAsBesteMomente freuen Sie sich besonders? 
Auf die vielen Begegnungen und Gespräche mit anspruchsvollen Genießern, geschätzten Winzerkollegen und großartigen Küchenchefs.

Jesse Bongiovi, Hampton Water
In den vergangenen sieben Jahren sechs Mal ausgezeichnet mit Bewertungen von mehr als 90 Punkten.

Ihr Beitrag zu EUROPAs Beste: Was bringen Sie aus Ihrer Region in die Hansestadt?
Hampton Water steht für Spaß. Wir glauben, dass nichts eine Party so in Schwung bringen wird wie ein kühles Glas Rosé.

Was ist das Besondere an diesem Genuss?
Unsere Mischung aus vier der besten Trauben aus dem Süden Frankreichs hat viele Auszeichnungen gewonnen. Wir sind zudem fest davon überzeugt, dass unser Reifungsprozess – in neuen französischen Eichenfässern – für einen glatten, lang anhaltenden Abgang sorgt.

Wer von Hampton Water kommt zum Gourmet-Event?
Ich werde da sein – und reichlich Rosé mitbringen!

Was bedeutet es für Sie, in diesem Jahr dabei zu sein?
Ich freue mich darauf, in Hamburg unseren Wein zu präsentieren, da Deutschland einer unserer größten europäischen Märkte ist.

Auf welche #EUROPAsBesteMomente freuen Sie sich besonders? 
Es ist mir eine Vergnügen, all die großartigen Winzer und Köche aus ganz Europa bei der Veranstaltung zu treffen.


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Wo Genuss wahre Freude bereitet

In der Ferne glitzern die Lichter der Stadt, Hamburgs Skyline funkelt über der Elbe. An Bord ist ein großer Austausch im Gange. Nicht nur Schälchen und Gläser werden gereicht, auch Entdeckungen und Erfahrungen werden ausgetauscht. Köche, Winzerinnen und Winzer, Genuss-Experten und Gäste – jeder unterhält sich mit jedem, fröhlich, interessiert, angeregt. Es ist eine wahre Freude – darauf stoßen wir an! 

Auf einen Blick: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei EUROPAs Beste am 2. August 2024 in Hamburg

 

Köche

  • Tillman Fischer, Küchenchef MS EUROPA
  • Kevin Fehling, THE GLOBE an Bord der EUROPA und THE TABLE (3 Michelin-Sterne), Hamburg
  • Julian Stowasser, Lakeside im THE FONTENAY (2 Michelin-Sterne), Hamburg
  • Stefan Fäth, Jellyfish (1 Michlin-Stern), Hamburg
  • Thomas Imbusch, 100/200 Kitchen (2 Michelin-Sterne), Hamburg
  • Ricky Saward, SEVEN SWANS (1 Michelin-Stern), Frankfurt
  • Peter Hagen-Wiest, ammolite – The Lighthouse Restaurant im Europa-Park (2 Michelin-Sterne), Rust
  • Klemens Schraml, Restaurant RAU Nature-based Cuisine (4 Hauben), Österreich
  • Theodor Falser, Johannesstube (1 Michelin-Stern), Südtirol, Italien
  • Viki Geunes, Restaurant Zilte (3 Michelin-Sterne), Antwerpen, Belgien 

 

Winzerinnen und Winzer

  • Roman Niewodniczansky, Weingut Van Volxem, Deutschland
  • Wilhelm Weil, Weingut Robert Weil, Deutschland 
  • Gesine Roll, Weingut Weedenborn, Deutschland 
  • Valentina Sanna, Villa Marchese Antinori, Italien
  • Armin Tement, Weingut Tement, Österreich
  • João Almeida, Weingut Soalheiro, Portugal
  • Javier Torres, Champagne Moët & Chandon, Frankreich
  • Chateau d’Esclans via Hennessy, Frankreich
  • Felix Gerken, Gérard Bertrand, Frankreich 
  • Jesse Bongiovi, Hampton Water Rosé, Frankreich

 

Genuss-Experten

  • Markus Rüsch, AKI Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg
  • Ralf Bos, BOS FOOD GmbH, Meerbusch
  • Bernard Antony, Fromagerie Antony, Vieux-Ferrette, Frankreich
  • Roshlee Cardoso, Pâtissier Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
  • Niko Robert, Eispâtisserie Hokey Pokey, Berlin
  • Heiko Wychodil, Becking Kaffee, Hamburg
  • Arnd Heissen, Birdsnest Bar, Berlin
  • Elisabetta Nonino, Grappa Nonino, Friaul, Italien

Fotos: Archiv, Susanne Baade, Text: Kirsten Rick

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