Kulinarisches Highlight auf See: EUROPAs Beste 2025 verspricht Sternstunden des Genusses

Wenn 12 Michelin-Sterne auf 5 Sterne treffen, ist es wieder Zeit für EUROPAs Beste. Das exklusive Gourmetfestival verwandelt Anfang August das Lido Deck unserer EUROPA in ein Paradies für Feinschmecker. Vor der malerischen Kulisse des Hamburger Hafens erwartet die Gäste ein Fest der Sinne.

Datum: 12.03.2025
Tags: #mseuropa #europasbeste

Die EUROPA, das ausgezeichnete kleine Luxusschiff von Hapag-Lloyd Cruises, setzt auch 2025 wieder Kurs auf höchsten Genuss. Im Rahmen einer Kurzreise wird das Pooldeck an einem Abend zum Boulevard für Food-Lover. Das Gourmetfestival EUROPAs Beste bringt internationale Sterneköche, renommierte Winzer und facettenreiche Genussexperten an Bord – und wird den Gästen ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis bieten.

Sterneköche und kulinarische Virtuosen

Acht Küchen-Stars mit insgesamt 12 Michelin-Sternen und drei grünen Sternen werden ihre Kunst präsentieren. Darunter finden sich Größen wie Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling, der neben seinem Hamburger Restaurant THE TABLE auch das THE GLOBE an Bord der EUROPA betreibt. Eine besondere Premiere feiert Ben Schütz, der als neuer Küchenchef der EUROPA zum ersten Mal Gastgeber für EUROPAs Beste sein wird.

Aus Österreich reist Dennis Ilies an, der kürzlich im Tiroler Gourmetrestaurant im Hotel Tannenhof auf Anhieb zwei Michelin-Sterne erkochte. Die Brüder Dominik Sato und Fabio Toffolon vom Restaurant The Japanese im Hotel The Chedi Andermatt bringen japanisch inspirierte Kreationen mit, aus Bayern kommt Alexander Herrmann vom AURA in Wirsberg um für Hochgenuss zu sorgen.

Nachhaltige Gastronomie im Fokus

Besonders erfreulich ist die Präsenz von Köchen, die nicht nur für exzellente Küche ausgezeichnet wurden, sondern auch für Nachhaltigkeit: Lisa Angermann vom Restaurant FRIEDA in Leipzig, Simon Tress vom Restaurant 1950 und Lukas Nagl vom Restaurant Bootshaus in Österreich erhielten jeweils einen grünen Michelin-Stern, der ihren nachhaltigen Ansatz würdigt.

Edle Tropfen und alkoholfreie Alternativen

Die kulinarischen Kreationen werden von einer erlesenen Auswahl an Weinen begleitet. Renommierte Winzer aus Deutschland, Österreich und Frankreich, darunter Markus Schneider und die als „Winzerinnen des Jahres“ ausgezeichneten Schwestern Dörte und Meike Näkel, sorgen für die perfekte Weinbegleitung. Champagner von Moët & Chandon wird für prickelnde Momente sorgen.

Für Gäste, die alkoholfreie Alternativen bevorzugen, bietet Jörg Geiger innovative Sekte und Weine, die in Geschmack und Komplexität traditionellen Weinen in nichts nachstehen.


Die bunte Vielfalt des Königreichs

Datum: 16.07.2025 bis 01.08.2025 | 16 Tage
Schiff : MS EUROPA
Reisenummer: EUR2515
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Im Reich der Fjorde

Datum: 03.08.2025 bis 17.08.2025 | 14 Tage
Schiff : MS EUROPA
Reisenummer: EUR2517
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Das Fest der Sinne im Hamburger Hafen wird durch weitere Top-Akteure der Spitzengastronomie abgerundet. Die Gäste dürfen sich unter anderen freuen auf Käse-Affineur Bernard Antony, er ist eine feste Größe bei EUROPAs Beste, Trüffel-Papst Ralf Bos ebenso und Kaviar-Kenner Markus Rüsch vom Altonaer Kaviar Import Haus auch. Für den süßen Abschluss sorgen die Pâtisserie Johanna aus Hamburg und die Eismanufaktur Giovanni L, deren feine Kreationen die Gäste an Bord seit vielen Jahren schon verwöhnen.

Mehr als nur ein Gourmetfestival

An Bord der EUROPA erwartet die Gäste nicht nur höchster Gaumengenuss, sondern auch ein Ambiente der Extraklasse. Die abendlich illuminierte Hafenkulisse Hamburgs, Livemusik auf dem Pooldeck und exquisite Cocktail-Kreationen aus der Münchner falk's Bar runden das Erlebnis perfekt ab.

EUROPAs Beste 2025 verspricht, ein Fest für alle Sinne zu werden – eine Sinfonie der Aromen, die in der kulinarischen Landschaft einmalig ist und Feinschmecker-Träume wahr werden lässt. Es ist zudem mehr als ein kulinarisches Highlight. Die Kurzreise vom 1. bis 3. August 2025 führt von Hamburg über Helgoland zurück in die Hansestadt. Neben dem Gourmetfestival können die Gäste auf Helgoland frischen Hummer und knusprige Krabbenbrötchen genießen oder bei einem Glas Wein den Blick über die Lange Anna und auf die Düne schweifen lassen.

Auszug aus der Liste der Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Köche:

  • Ben Schütz, Küchenchef MS EUROPA
  • Kevin Fehling, THE GLOBE / THE TABLE, drei Michelin-Sterne, Hamburg/Deutschland
  • Alexander Herrmann, AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, zwei Michelin-Sterne, Wirsberg/Deutschland
  • Dominik Sato & Fabio Toffolon, The Japanese Restaurant, zwei Michelin-Sterne, Andermatt/Schweiz
  • Dennis Ilies, Hotel Tannenhof, zwei Michelin-Sterne, St. Anton am Arlberg/Österreich
  • Simon Tress, Restaurant 1950, ein Michelin-Stern und ein grüner Stern für Nachhaltigkeit, Hayingen/Deutschland
  • Lisa Angermann, Restaurant Frieda, ein Michelin-Stern und ein grüner Stern für Nachhaltigkeit, Leipzig/Deutschland
  • Lukas Nagl, Restaurant Bootshaus, ein Michelin-Stern und ein grüner Stern für Nachhaltigkeit, Traunkirchen/Österreich 

Winzer

  • Weingut Markowitsch, Carnuntum/Österreich
  • Weingut Markus Schneider, Pfalz/Deutschland
  • Weingut Ellwanger, Württemberg/Deutschland
  • Weingut Peter Lauer, Mosel/Deutschland
  • Weingut Mayer-Näkel, Ahr/Deutschland
  • Weingut Hirtzberger, Wachau/Österreich
  • Moët & Chandon, Champagne/Frankreich
  • Manufaktur Jörg Geiger, Württemberg/Deutschland

Genussspezialisten

  • Fromagerie Antony, Vieux-Ferrette/Frankreich
  • Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg/Deutschland
  • BOS FOOD, Meerbusch/Deutschland
  • Becking Kaffee, Hamburg/Deutschland
  • Brennerei Ziegler, Freudenberg/Deutschland
  • Pâtisserie Johanna, Hamburg/Deutschland
  • Giovanni L., Kiel/Deutschland
  • falk's Bar, München/Deutschland

Fotos: Archiv, Text: Redaktion

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