Signature Dishes der EUROPA 2: Tagliatelle mit Garnelen im Serenissima
Die Signature Dishes der EUROPA 2. Über sieben Restaurants verfügt das 5-Sterne-plus Schiff. Einige bieten Gerichte an, die bereits Klassiker sind – und deshalb nie (und das, obwohl man nie nie sagen sollte) von der Karte genommen werden. In dieser Reihe stellen wir die Signature Dishes der EUROPA 2 vor, nicht nur opulent fotografiert wie Food-Kunstwerke, das E2MAG liefert dazu – frei Haus – das Rezept. Den Anfang macht ein verblüffend einfacher Moment des Glücks: Tagliatelle mit Garnelen im Serenissima.
Nudeln machen glücklich, so heißt es. Und solche Volksweisheiten machen vor allem skeptisch. Denn gegen ihre Richtigkeit sprechen zu viele Beispiele: Früher Vogel fängt den Wurm? Dabei heißt es doch über jemanden, der klug verhandelt, er sei ein „ausgeschlafenes Bürschchen“. Die Chinesische Mauer kann man mit bloßem Auge vom All aus sehen? Nein, kann man nicht. Pech im Spiel, Glück in der Liebe? Hahaha. Geld allein macht nicht glücklich? Vielleicht nicht allein… Und Nudeln machen glücklich?
Dann liest man, dass Nudeln eine besondere Eigenschaft haben: Sie liefern dem Körper schnell verwertbare Kohlenhydrate. Der darin enthaltene Zucker versorgt uns nicht nur mit Energie, er regt auch die Insulinproduktion an. Insulin erhöht den Tryptophanspiegel im Blut, und aus dieser Aminosäure entsteht das Glückshormon Serotonin. Vulgo: Nudeln machen über Umwege tatsächlich glücklich. Besonders anhaltend übrigens, wenn sie al dente gekocht werden. Dann dauert es länger, die Stärke aufzuspalten, das Serotonin lässt sich Zeit. Bissfeste Nudeln machen also noch glücklicher.
Doch alle Ernährungswissenschaft verblasst vor diesem Moment im Serenissima. Man hat unter einem der großartigen Murano-Leuchter Platz genommen. Im grünen Glasbecher perlt Mineralwasser, im langstieligen Weinglas funkelt ein Rotwein, etwa „Le Volte“ vom ausgezeichneten Weingut Tenuta dell‘ Ornellaia. Draußen wird langsam eine Landschaft kleiner, die EUROPA 2 fährt in die Abendsonne hinaus aufs offene Meer. Und dann werden die Nudeln gebracht. In einer würzigen Tomatensauce, garniert mit Garnelen. Diese Gericht darf nie von der Karte verschwinden. Nie.
Rezept (Zutaten für 4 Personen):
Pasta
500 g Pasta-Mehl
250 g Hartweizengrieß
4 bis 5 Eier (je nach Größe)
Salz
2 EL Olivenöl
Sauce
250 ml Tomatensauce
16 Oliven
10 ml Knoblauchöl
½ Chili
1 EL Pesto
1 Tomate (feine Würfel)
16 Garnelen
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
50 g Butter
Zubereitung
Alle Zutaten für die Pasta vermischen, die Masse kneten bis ein fester Teig entsteht, Salz und Öl hinzufügen. Den Teig durch eine Nudelmaschine geben und zu Tagliatelle formen. Die Tagliatelle ca. drei Minuten im Salzwasser al dente kochen.
Die fertigen Nudeln dann in die Tomatensauce geben, mit dem Knoblauchöl, den Oliven, Chili, dem Pesto, Tomatenwürfeln und Salz verfeinern. Garnelen in heißem Öl anbraten, mit Salz würzen und zum Schluss die Butter, den Knoblauch, Rosamarin und Thymian zugeben. Die fertigen Tagliatelle in einem Pasta-Teller zusammen mit den Garnelen anrichten und garnieren.
Fotos: Susanne Baade, Lutz Jäkel. Text: Dirk Lehmann
Genuss an Bord der EUROPA 2
Um eines der Signature-Dishes der EUROPA 2 zu genießen, muss man nur eine Reise mit dem Schiff unternehmen. Die Nutzung aller Restaurants ist im Preis enthalten, in einigen Fällen empfiehlt sich eine rechtzeitige Reservierung. Hier finden Sie eine Übersicht der nächsten Reisen mit der EUROPA 2: