Kulinarische Vielfalt beim Rheingau Gourmet & Wein Festival
Das kleine Örtchen Eltville-Hattenheim am Rhein wird im Februar und März 2025 wieder zum Mittelpunkt der Gourmetszene und lockt Genuss-Liebhaber mit ausgezeichnetem Essen, großartigen Weinen und spannenden Events. Die besten Köche präsentieren vollendete Kochkunst, und die berühmten Winzerinnen und Winzer zeigen ihre besten Weine. Dies alles erfolgt in perfekter Abstimmung in einer wunderschönen Atmosphäre. Lassen Sie sich bei der Welcome-Party, einem Dinner und einem Lunch von den exquisiten Gerichten und erstklassigen Weinen begeistern!
Der Rheingau besticht mit einer beeindruckenden Kultur, Burgen und Schlössern, stimmungsvoll eingebettet in die Weinlandschaft, die zu den bedeutendsten Weinanbaugebieten in Deutschland gehört. Ein Ausflug zur Abtei St. Hildegard in der Nähe von Rüdesheim und der Besuch von Mozarts „Zauberflöte“ im Hessischen Staatstheater in Wiesbaden verleihen dieser Clubveranstaltung eine einzigartige Note.
Begleitet werden Sie während der Reise von Johannes Leusch, der seit 2024 im Bereich Cooperations Marketing bei Hapag-Lloyd Cruises tätig ist. Als Experte für Wein und Champagner und als Betreiber der wineBANK Hamburg war er jahrelang Gastgeber in einem der größten Genussnetzwerke Deutschlands.
Darüber hinaus ist er Mitglied in der Jury des Falstaff Wein Guide und freut sich darauf, sein Fachwissen während der Reise mit Ihnen zu teilen.
Sie reisen individuell in das 5-Sterne Grandhotel Nassauer Hof – die erste Adresse Wiesbadens mit über 200-jähriger Geschichte. Ihr Zimmer steht Ihnen ab 15.00 Uhr zur Verfügung.
Zunächst heißen wir Sie in der Fürst von Metternich Lounge im Hotel mit einem Glas Champagner zu unserer Clubveranstaltung herzlich willkommen. Johannes Leusch gibt Ihnen als Weinexperte einen Einblick in die Weinkunde. Anschließend fahren wir mit dem Bus nach Eltville. Wie jedes Jahr beginnt das Gourmet & Wein Festival mit der legendären Willkommensfeier im ehrwürdigen Kloster Eberbach. Probieren Sie die Köstlichkeiten der anwesenden Köche und Winzer wie u.a. Toni Mörwald und Robert Weil, und schauen Sie den Kochstars bei ihrer Arbeit über die Schulter. Ein Abend voller Genuss und Gaumenfreuden mit passender musikalischer Untermalung durch eine Live-Band.
Der heutige Tag steht ganz im Zeichen der „Power-Frauen“. Nach dem Frühstück bringt uns der Bus nach Eibingen, wo die bekannte Hildegard von Bingen ihr zweites Kloster gründete. Seit 2002 ist die Abtei Teil des UNESCO-Welterbes Oberes Mittelrheintal. Die derzeit 51 hier lebenden Benediktinerinnen widmen sich dem geistlichen und kulturellen Erbe der Patronin und Klostergründerin. Besuchen Sie die farbenprächtige Klosterkirche und erfahren Sie Näheres über das klösterliche Leben und das Erbe der heiligen Hildegard.
Gegen 11.45 Uhr fahren wir weiter zum Weingut Georg Breuer. Das 1880 gegründete Weingut gewann in den frühen 1980er-Jahren dank der Visionen und Arbeit von Georgs Sohn Bernhard internationale Anerkennung. Seit 2004 tritt die junge und talentierte Winzerin Theresa Breuer mit Unternehmergeist und Kreativität in die Fußstapfen ihres Vaters und führt das Weingut mit hohen Qualitätsansprüchen fort.
Nach einer persönlichen Begrüßung zeigt Ihnen die Winzerin im Rahmen einer exklusiven Weinverkostung die Produktionsräume und den Fasskeller. Natürlich dürfen Sie die guten Tropfen auch probieren. In der Vinothek wartet zum Abschluss noch ein regionaler Mittagssnack auf Sie. Zurück im Hotel (Ankunft ca. 14.30 Uhr), steht Ihnen der weitere Nachmittag zur freien Verfügung.
Im Hotel Kronenschlösschen in Eltville erwartet Sie heute Abend unser zweiter Höhepunkt des Gourmet & Wein Festivals: das Dinner „Power-Frauen“ mit Sterneköchin Nathalie Leblond. Nach Stationen im Alten Meierhof in Glücksburg sowie im Atelier im Bayerischen Hof ist sie seit 2021 Küchenchefin im Restaurant Les Deux in München, wo sie moderne französische Küche serviert. Begleitet werden die kulinarischen Kreationen von auserwählten Goldstücken von Weltklasse-Winzerinnen wie u.a. Chiara Lungarotti vom italienischen Weingut Lungarotti. Lassen Sie sich von der Kulinarik und den Weinen auf höchstem Niveau verwöhnen.
Um 10.00 Uhr erwarten Sie Ihre örtlichen Stadtführer zu einem Spaziergang durch Wiesbaden. Mit ihren vielen Thermal- und Mineralquellen zählt die Landeshauptstadt zu einem der ältesten Kurbäder Europas. Der Kochbrunnen ist nicht nur Wiesbadens Wahrzeichen, sondern auch ein häufig besuchter Ort von gesundheitsbewussten Menschen aus aller Welt. Gönnen auch Sie sich ein Schlückchen aus der „heilenden Quelle“! Bei einem Besuch im neueröffneten Museum Reinhard Ernst entdecken Sie die private Sammlung abstrakter Kunst des Wiesbadener Unternehmers. Unser Rundgang endet gegen 11.30 Uhr am Hotel. Das Mittagessen erfolgt in Eigenregie.
Um 16.15 Uhr treffen wir uns in der Hotellobby und gehen gemeinsam zum Kurhaus. Hier laden wir Sie in der BENNER’s Bistronomie zu einem leichten Dinnerbuffet ein. Lassen Sie sich im Anschluss im nahe gelegenen Hessischen Staatstheater von der Oper „Die Zauberflöte“ von Wolfgang Amadeus Mozart unter der Leitung von Dirigent Albert Horne in den Bann ziehen. Wir haben für Sie Plätze in der ersten Kategorie reserviert.
„Bon appétit!“ Frankreich wird zum Gastspiel beim Festival. Freuen Sie sich auf einen weiteren Höhepunkt im Hotel Kronenschlösschen. Um 11.15 Uhr erwartet uns der Bus zur Abfahrt vor dem Hotel. Die Winzerfamilie Helfrich und Thomas Martin, Küchenchef im Hotel Louis C. Jacob in Hamburg, laden zum erstklassigen Sonntagslunch. Thomas Martin arbeitete bereits mit den Besten der Besten zusammen, bevor er 2011 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, die er mehr als 10 Jahre bis zur Pandemie hielt. Als Spitzenkoch präsentiert er Ihnen klassische Küche mit französischem Akzent und Liebe zum regionalen Produkt. Seien Sie gespannt auf das Duell „Burgund vs. Bordeaux“ aus einem der traditionsreichsten Weingüter Frankreichs, begleitet von der deutschen Sommelier-Legende Markus del Monego. Im Anschluss fahren wir wieder zurück zum Hotel (Ankunft ca. 15.30 Uhr).
Um 18.30 Uhr empfangen wir Sie im Hotel noch zu einem Umtrunk mit Fingerfood. Lassen Sie die kulinarischen Erlebnisse der letzten Tage noch einmal gemeinsam mit Johannes Leusch Revue passieren.
Nach dem Frühstück endet die Veranstaltung und Sie reisen individuell ab. Ihr Zimmer steht Ihnen bis 12.00 Uhr zur Verfügung.
Leistungsübersicht:
Preise:
Auf Anfrage buchen wir gerne Verlängerungsnächte sowie Transfers für Sie (vorbehaltlich Verfügbarkeit).
Teilnehmerzahl: mind. 30 Personen, max. 40 Personen.
Nicht im Veranstaltungspreis enthalten sind die An- und Abreise sowie persönliche Ausgaben aller Art. Änderungen vorbehalten.
Es gelten die aktuellen Reisebedingungen von Hapag-Lloyd Cruises, einer Unternehmung der TUI Cruises GmbH. Für Informationen dazu klicken Sie bitte hier.