Kurzinterview mit Michael Hoffmann, Corporate Executive Chef bei Hapag-Lloyd Cruises, der für unsere Kreuzfahrtschiffe neue kulinarische Konzepte entwickelt und etabliert.
Zurück zu den Wurzeln
Wie sind Sie zum Kochen gekommen?
Meine Mutter und meine Großmutter haben mich an das Kochen und Backen herangeführt, und ich habe ihnen oft und gern geholfen. Ich fand es faszinierend, was sie alles auf den Tisch zaubern konnten – das wollte ich auch lernen. Mit 8 Jahren konnte ich schon kochen – aber noch kein Fahrrad reparieren.
Sie sind Küchenchef und Gärtner – wie vereinen Sie diese beiden Leidenschaften?
In meiner Ausbildung und in den Fachbüchern, die ich gelesen hatte, wurde nicht viel über Gemüse gelehrt. Deshalb wollte ich Spezialist in Sachen Gemüseküche werden. Aber damit sich Gemüse wirklich in einen geschmacksvoluminösen Genuss verwandeln kann, braucht man Gemüse, das bereits viel Geschmack besitzt. Deshalb arbeite ich eng mit Partnern zusammen, die diesen hohen Anspruch mit mir teilen.
Was genau haben Sie mit dieser Expertise für die EUROPA 2 gemacht?
Ich habe neue kulinarische Konzepte entworfen – dabei ist eine vegetarische Speisekarte entstanden, die mittlerweile 120 abwechslungsreiche und köstliche Gerichte umfasst.
Kommt das Konzept gut an?
Ja, die Gäste der EUROPA 2 sind jung oder jung geblieben und ernähren sich außerordentlich gesund. Außerdem werden die Themen Qualität und Nachhaltigkeit bei ihnen großgeschrieben. Dabei möchten sie auf Genuss nicht verzichten. Da sind sie bei uns genau richtig.
Wie würden Sie das kulinarische Konzept der EUROPA 2 beschreiben?
Passend zu einer Kreuzfahrt, erleben die Gäste an Bord der EUROPA 2 auch eine kulinarische Entdeckungsreise. Sie können aus einem vielfältigen Angebot mit sieben verschiedenen Restaurants wählen – von der klassisch-italienischen bis zur modern-asiatischen Küche. Für maximale Flexibilität gibt es ausgedehnte Tischzeiten und keine feste Platzzuordnung in den Restaurants.
Kann man Sie auch an Bord der EUROPA 2 erleben?
Mich können Sie jeden Tag erleben – schauen Sie einfach in die Menükarten der Restaurants. Hier finden Sie mich in Form meiner Gerichte, die Ihrem Gaumen außerordentliche Freuden bereiten sollen.
Mit dem guten Geschmack ist es ganz einfach: Man nehme von Allem nur das Beste.
Schon bevor unser Küchenchef und unser Hotelmanager auf lokalen Märkten Ihrer Reiseroute einkaufen oder die Waren für Ihre Kreuzfahrt bestellen, ermitteln unsere Genuss- und Logistikexperten im Detail, welche Produkte und Mengen tatsächlich auf der Reise benötigt werden. Diese Zutaten werden dann an Bord von unseren Köchen à la carte oder an Live-Cooking-Stationen immer frisch und on demand verarbeitet. Das Ergebnis: exzellente Gerichte und ein verantwortungsvoller Verbrauch an hochwertigen Lebensmitteln.